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SALDO BLANCO EN RIESGOS SANITARIOS POR PERIODO VACACIONAL DE SEMANA SANTA
Lunes, 09 de Abril de 2018

Como resultado del operativo sanitario realizado durante el periodo vacacional de Semana Santa, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriscam), reporta saldo blanco en las acciones levadas a cabo en las 16 playas aptas para uso recreativo y balnearios de los municipios de Calkiní, Campeche, Escárcega y Candelaria.

Asimismo, se informa que se llevaron a cabo 184 visitas de verificación por condiciones físico sanitarias; 17 por análisis sensoriales a productos del mar a la venta en pescaderías, tiendas de autoservicio, cocktelerías y restaurantes; se analizaron 10 mil 550 kg de pescados y mariscos, sin encontrar algún producto no apto para consumo humano, y se aseguraron 18 bolsas de ostiones sin etiqueta.

Respecto al fomento sanitario, se realizaron 41 pláticas sobre el manejo higiénico de los alimentos, con la participación de 883 personas; se distribuyeron dos mil 126 impresos, de los cuales 481 fueron trípticos, mil 100 carteles y se repartieron 150 mandiles, 150 playeras, 65 juegos de mesa, 25 juegos para niños (frisbees), 25 pelotas, 50 bolsas y 100 guías de buenas prácticas de higiene.

También se entregaron 780 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas,  verduras y agua para consumo humano; se entregaron 350 cubre bocas y 350 cubre cabellos, asimismo se visitaron las terminales de autobuses y gasolineras para verificar que contaran con agua clorada en los baños, llevando a cabo 45 determinaciones de cloro residual libre, encontrando presencia de este elemento en todas y cada una de ellas.

Por otra parte, debido a las altas temperaturas que se registran en la Entidad, las cuales facilitan la rápida descomposición de los alimentos y en especial los productos del mar, la Copriscam exhorta a practicar de forma permanente medidas preventivas de higiene en la manipulación de alimentos y el procedimiento de conservación para evitar enfermedades gastrointestinales.

Las principales medidas precautorias son lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño; consumir alimentos, pescados o mariscos bien cocidos; evitar la contaminación cruzada (transferencia de bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hacia alimentos que están listos para el consumo humano).

En otras acciones preventivas, la Copriscam llevó a cabo el operativo de saneamiento básico en escuelas de localidades de los municipios de Candelaria y Escárcega, para supervisar las cocinas y constatar que los alimentos se preparen con buenas prácticas sanitarias.

Se aplicó cloro en pastillas en cuatro cisternas y cuatro tanques elevados; se orientó a nueve manejadores de alimentos de las cocinas; se entregaron 35 frascos de plata coloidal y se desinfectaron los patios con caleo; las comunidades en las que se realizaron dichas acciones son Peje Lagarto, Don Samuel, Benito Juárez y Escárcega, donde también se monitoreó la calidad del agua, resultando dentro de los límites que marca la normatividad sanitaria.

 

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